Как выбрать автоклав для дома
Статья адаптирована под 2024 год
Перед тем как перейдем непосредственно к критериям выбора, коротко расскажем, — чем полезен автоклав в хозяйстве.
Автоклав — это герметичное устройство, которое готовит домашние консервы в банках (или реторт-пакетах) методом стерилизации в условиях высокой температуры и давления.
При этом в автоклаве:
- продукты не варятся, а томятся, — сохраняется естественный вкус мяса и овощей;
- при температуре более 100°С в консервах уничтожаются все бактерии.
В сравнении с привычной стерилизацией по-старинке (в кастрюле), применение автоклава в разы сокращает время приготовления, а также увеличивает срок хранения солений без риска испортиться.
Использование автоклава-консерватора полностью исключает необходимость стерилизации крышек и банок. Это происходит в процессе готовки.
Перед покупкой новичку сложно разобраться во всех особенностях моделей автоклавов. Эта статья как раз написана для тех, кто не знает как подобрать правильно. Мы выделили 6 основных критериев, разобравшись в которых вы поймете, какой автоклав вам нужен.
Если нет времени читать всю статью, то внизу мы предельно кратко прописали каким должен быть идеальный домашний автоклав. Перейти к итогу.
1. Какие бывают автоклавы
Выделяют 3 типа:
Примеры: Wein, Wein 2, Fansel 2, Fansel Mini
Примеры: Wein, Wein 2, Fansel 2, Fansel Mini
Примеры: Белорусский, 24 л
А ниже в таблице приведены плюсы и минусы каждого из типов.
Тип | Паровой | Жидкостный | С преднакачкой |
Нагрев | 20-30 мин | 90-120 мин | 100-130 мин |
Стерилизация | 30-70 мин | 20-60 мин | 20-60 мин |
Остывание | от 2 часов | от 4 часов | от 4-5 часов |
Плюсы | 1. Из-за малого количества используемой воды время нагрева и остывания происходит в разы быстрее. 2. Из-за меньшего веса автоклав легче устанавливать на плиту и снимать с нее. | 1. За счет того, что вода нагревается и охлаждается более медленно и равномерно, банки не подвергаются резким температурным перепадам, которые могли бы повлиять на их целостность. Если тара без сколов и внешних дефектов, это не имеет значения. 2. Можно использовать реторт-пакеты. | 1. Те же, что и у жидкостных.2. Самые бюджетные по цене. |
Минусы | 1. Нельзя использовать реторт-пакеты 2. Чуть больше времени на стерилизацию | 1. Долгий нагрев и остывание, высокое энергопотребление. | 1. Тяжелые.2. Долгий нагрев и остывание, высокое энергопотребление.3. Нельзя модернизировать (зачастую) |
В зависимости от типа автоклава вот схема приготовления разных консервов:
- Паровой реж.
- Жидкостный реж.
Нужно понимать, что в схеме выше указано время стерилизации при достижении рабочей температуры. Нагрев и остывание — не засчитываются. Для более полного понимания этого процесса есть такая иллюстрация:
2. Продуманная комплектация
Чтобы консервы получились вкусными, — не разварились или не подгорели, нужно следить и поддерживать определенную температуру и давление внутри. Поэтому в современном автоклаве должны быть:
- Термометр. Показывает температуру внутри.
- Манометр. Показывает давление внутри.
- Клапан сброса давления. Сбрасывает излишки давления, оберегает от разрыва.
- Клапан продувки. Автоматически переводит автоклав в герметичное состояние при определенной температуре.
Если чего-то из этого нет в комплектации, то лучше не рассматривать такую модель.
Обратите внимание, есть ли в комплекте кассеты или индивидуальные зажимы для банок. Они жизненно необходимы, если вы будете использовать классические плоские СКО крышки для стерилизации. Если их не использовать, то такую крышку просто сорвет в автоклаве.
Большим плюсом будет наличие сливного крана в нижней части автоклава. Этот нюанс более актуален, если вы планируете работать в жидкостном режиме. После остывания автоклава до 60°С можно легко слить воду и достать банки.
3. Оптимальный объем
Ответьте на вопрос: в каких объемах вы хотите заготавливать соленья?
Если производите большими объемами по 20-30 банок тушенки за раз (готовите на продажу, у вас фермерское хозяйство) , то присмотритесь к большим автоклавам на 40-50 литров. С большим автоклавом вы приготовите больше за один цикл.
Если вы часто готовите малыми порциями, по 5-8 банок, то выберите малолитражный автоклав до 10-15 литров. За компактность и легкость их любят домохозяйки. Есть даже мини-автолкавы на 5 банок, например, Fansel Lite. Маленькие автоклавы еще хороши тем, что нагреваются быстрее и весят наравне с обычной кастрюлей.
Большинство же выбирают "золотую середину" с баком на 20-30 литров, — баланс вместительности и габаритов.
Вместимость популярных моделей
Объем | 0,5-литровые банки | 1-литровые банки |
14 литров | 10 шт | 3 шт |
20 литров | 15 шт | 6 шт |
30 литров | 20 шт | 7 шт |
48 литров | 40 шт | 21 шт |
4. Материал изготовления и характеристики дна
Автоклавы делают из 2 типов материалов:
- Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант — легче, не ржавеют, работают на индукции. Можно использовать как самогонный аппарат для производства напитков.
- Углеродистая сталь. Имеют единственный плюс в сравнении с первым — низкая цена. По всем остальным показателям проигрывают — подвержены коррозии, большой вес, чаще всего работают только на газовой плите.
Теперь о том, каким должно быть дно автоклава. Толщина дна — не менее 1,5 мм. Поскольку он работает под давлением, поэтому сталь не должна быть тонкой.
Если вы планируете работать на индукционной плите, то дно автоклава должно быть ферромагнитным, иначе говоря — магнитится. У автоклавов из нержавеющей стали марки AISI 304 дно не подходит для индукции.
5. Возможность модернизации
Чаще всего автоклав модернизируют в 3 целях:
- В самогонный аппарат. На крышке автоклава должен быть специальный клапан диаметром 1,5 или 2 дюйма для соединения с перегонным оборудованием.
- Устанавливают ТЭН. ТЭН используют когда нет возможности использовать плиту, автоклав не входит под вытяжку, а также для более точного и эффективного нагрева. Для подключения должен быть разъем внизу бака.
- Устанавливают блок автоматического управления. Это самая любимое дополнительное оборудование у автоклавщиков. Автоклав становится автоматическим. Вам нужно только лишь задать настройки (режим, размер банок, тип продуктов), а все остальное автоклав сделает сам — нагреет, включит таймер, выключит автоклав и сообщит когда можно доставать банки. Время работы автоматика не сократит, но избавит вас от необходимости постоянно следить за работой. Для подключения должен быть разъем внизу бака.
6. Гарантия производителя и отзывы
Покупать лучше напрямую от производителя — в розничном магазине или на официальном сайте. Так вы гарантируете самую низкую цену на товар и полные гарантийные обязательства по ремонту. Перекупные организации вынуждены делать наценку на не свой товар и неохотно реагируют на заявки клиентов в случае возникновения неполадок.
Уточните у производителя сертификат соответствия ГОСТ на оборудование. Так вы будете уверены, что автоклав многократно протестирован и безопасен для домашнего использования.
И напоследок. Если вы уже заприметили какую-то модель, то найдите отзывы покупателей, желательно с фотографиями. Отзывов должно быть много. Изучите их. Вы узнаете, что понравилось пользователям в ходе эксплуатации, а что нет.
Что в итоге?
Резюмируя все вышесказанное, выбирайте автоклав, который:
- может работать в паровом и жидкостном режимах;
- имеет в комплектации отдельные манометр, термометр, клапан сброса давления, а если хотите использовать дешевые одноразовые СКО крышки, то кассеты или зажимы для банок;
- вмещает столько банок сколько вы планируете готовить за один цикл;
- произведен из нержавеющей стали и имеет толщину дна минимум 1,5 мм;
- может быть модернизирован в самогонный аппарат, имеет разъем для подключения автоматики или ТЭНа;
- имеет гарантию завода производителя и много реальных отзывов пользователей.
Видео про выбор автоклава
Определиться с выбором вам также поможет статья — рейтинг автоклавов 2024.
Выбрать автоклав от производителя
Если вы сомневаетесь в том, как правильно работать на автоклаве, то пройдите наш пошаговый обучающий курс: